花粉症に効果がある食べ物としてレンコンが良いと言われていますが、
レンコンの中の何が花粉症に効果があるのでしょう?
蓮根はビタミンCやミネラルなどが豊富に含まれているなど、良い所がたくさんあります。
その中でも特筆すべきものが「ムチン」・「タンニン」・「食物繊維」です。
○ムチンとは?
ムチンとはオクラや納豆など粘りを多く含む食材に含まれている物で、レンコンを
切ったときにも糸を引くのですが、あの粘りがムチンです。
私たちの体の中にもムチンが活躍している場所があり、胃腸や気管などは常に
ヌメヌメした粘液で覆われており、その主成分がムチンと言われています。
ムチンを摂取することにより、体から粘液が豊富に分泌されるので、花粉だけでなく、
風邪やインフルエンザのウイルスからも守ってくれる効果があります。
○タンニンとは?
れんこんを切ると酸化してすぐに黒くなってしまうのですが、タンニンが原因と
言われていて、アクの成分としても知られています。
レンコン以外にも身近な食べ物に含まれていて、お茶やコーヒー、ワイン、柿
などにも多く含まれています。
タンニンには抗酸化作用や免疫力を高める効果がありますので、花粉症対策に
効果が期待できます。
○食物繊維とは?
食物繊維とは胃で消化されずに腸まで届くので、便秘の解消や腸の調子を
整える整腸作用があります。
腸の調子を良くしてあげると免疫力が高まりますので、花粉症対策に効果が期待できます。
もちろんレンコン以上にムチンやタンニンが多く含まれている食材もありますが、これら
特筆すべき3つの栄養素を含んでいて、ビタミンCやミネラルなどの栄養素も多く含まれて
いますので、花粉症対策にレンコンが良いと言われています。

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春休みも近くなり、予約の電話が増えてきています。
ご希望の場合は早めに最寄のセンターまでお電話にてご連絡下さい。
近視・遠視・乱視でお悩みの方、
東京視力回復センターの資料請求はこちらからどうぞ。
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その中でも特筆すべきものが「ムチン」・「タンニン」・「食物繊維」です。
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ムチンとはオクラや納豆など粘りを多く含む食材に含まれている物で、レンコンを
切ったときにも糸を引くのですが、あの粘りがムチンです。
私たちの体の中にもムチンが活躍している場所があり、胃腸や気管などは常に
ヌメヌメした粘液で覆われており、その主成分がムチンと言われています。
ムチンを摂取することにより、体から粘液が豊富に分泌されるので、花粉だけでなく、
風邪やインフルエンザのウイルスからも守ってくれる効果があります。
○タンニンとは?
れんこんを切ると酸化してすぐに黒くなってしまうのですが、タンニンが原因と
言われていて、アクの成分としても知られています。
レンコン以外にも身近な食べ物に含まれていて、お茶やコーヒー、ワイン、柿
などにも多く含まれています。
タンニンには抗酸化作用や免疫力を高める効果がありますので、花粉症対策に
効果が期待できます。
○食物繊維とは?
食物繊維とは胃で消化されずに腸まで届くので、便秘の解消や腸の調子を
整える整腸作用があります。
腸の調子を良くしてあげると免疫力が高まりますので、花粉症対策に効果が期待できます。
もちろんレンコン以上にムチンやタンニンが多く含まれている食材もありますが、これら
特筆すべき3つの栄養素を含んでいて、ビタミンCやミネラルなどの栄養素も多く含まれて
いますので、花粉症対策にレンコンが良いと言われています。

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照会(みと・あかつかカンファレンス)
学術秘書
池田です。
「ムチン」と記述する根拠についてご教示くださいますようお願いいたします。
※参考
[1]デジタル大辞泉:
ムチン(mucin)
動物の上皮細胞・粘膜・唾液腺などが産生する粘性物質の総称。糖たんぱく質の一種で、アミノ酸がつながったポリペプチド鎖に糖鎖が枝状に結合した構造をもつ。
[補説]オクラや山芋などに含まれるぬめり成分もムチンと呼ばれることがある。これは高分子の多糖類とたんぱく質が結合したもので、動物の粘液に含まれるムチンとは異なる。
https://kotobank.jp/word/%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%B3-140618
[2] 丑田公規「クラゲの有効活用の限界とムチンの化学」『化学と教育』Vol. 65 (2017) No. 5 p. 228-231:
ムチンという化学物質については,一般人のみならず専門家の間にも誤った情報や呼称が広がっている。そこで,一般の化学教育に携わっている方に正確な情報をていねいにお伝えするため本稿を執筆することにした。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/65/5/65_228/_pdf#page=3
では。
この件に関するお問い合わせ先:
みと・あかつかカンファレンス事務局長
ラクトース研究班「いもいち2025」班長代理
有限会社学術秘書
本店営業部
池田剛士
〒311-4141
茨城県水戸市赤塚1-386-1-107
電話:029-254-7189
携帯:090-4134-7927
学術秘書
池田です。
「ムチン」と記述する根拠についてご教示くださいますようお願いいたします。
※参考
[1]デジタル大辞泉:
ムチン(mucin)
動物の上皮細胞・粘膜・唾液腺などが産生する粘性物質の総称。糖たんぱく質の一種で、アミノ酸がつながったポリペプチド鎖に糖鎖が枝状に結合した構造をもつ。
[補説]オクラや山芋などに含まれるぬめり成分もムチンと呼ばれることがある。これは高分子の多糖類とたんぱく質が結合したもので、動物の粘液に含まれるムチンとは異なる。
https://kotobank.jp/word/%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%B3-140618
[2] 丑田公規「クラゲの有効活用の限界とムチンの化学」『化学と教育』Vol. 65 (2017) No. 5 p. 228-231:
ムチンという化学物質については,一般人のみならず専門家の間にも誤った情報や呼称が広がっている。そこで,一般の化学教育に携わっている方に正確な情報をていねいにお伝えするため本稿を執筆することにした。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/65/5/65_228/_pdf#page=3
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電話:029-254-7189
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2017/11/11 Sat 23:11 URL [ Edit ]
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